Persamaan garis lurus melalui titik (2, -3) dan sejajar garis 2x – 3y + 6 = 0 adalah

Persamaan garis lurus melalui titik (2, -3) dan sejajar garis 2x – 3y + 6 = 0 adalah
alwepo.com

Persamaan garis lurus melalui titik (2, -3) dan sejajar garis 2x – 3y + 6 = 0 adalah

B. 3x – 2y – 13 = 0
D. 2x – 3y – 13 = 0

Untuk menentukan persamaan garis lurus yang melalui titik (2, -3) dan sejajar dengan garis 2x – 3y + 6 = 0, kita perlu memahami bahwa garis-garis yang sejajar memiliki gradien yang sama. Gradien dari garis 2x – 3y + 6 = 0 dapat ditemukan dengan mengubahnya ke bentuk umum yaitu y = mx + c, di mana m adalah gradiennya. Dalam hal ini:

2x – 3y + 6 = 0 -3y = -2x – 6 y = (2/3)x + 2

Jadi, gradien dari garis tersebut adalah 2/3.

Kemudian, kita dapat menggunakan gradien ini untuk menentukan persamaan garis yang sejajar yang melalui titik (2, -3) menggunakan rumus gradien-intersep:



y = mx + c

Di mana m adalah gradien (2/3) dan (2, -3) adalah titik yang dilewati. Substitusi nilai ini akan memberikan nilai c:



-3 = (2/3)(2) + c -3 = 4/3 + c c = -3 – 4/3 c = -13/3

Jadi, kita memiliki gradien m = 2/3 dan c = -13/3. Sekarang kita dapat membentuk persamaan garis:

y = (2/3)x – 13/3



Untuk menghindari pecahan, kita dapat mengalikan kedua sisi dengan 3:

3y = 2x – 13

Sehingga persamaan garis yang sejajar dengan garis 2x – 3y + 6 = 0 dan melalui titik (2, -3) adalah:

2x – 3y – 13 = 0

Jadi, jawaban yang benar adalah:

D. 2x – 3y – 13 = 0

Jawaban: D
Cek Informasi Teknologi dan Artikel yang lain di Google News Alwepo.com